ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ АВРО “ARROW”
 ЗАМЕТКИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
 Феликс Шустер of “ Felix Tours - Happy voyages”
Канада известна как крупнейший в мире производитель многих металлов, руды, целлюлозы, зерна, нефти и других материалов. Также, по распространённому мнению, Канада являлась лишь поставщиком сырья для США и Европы. То, что это мнение не совсем верно иллюстрирует следующая история.

Во время Второй Мировой Войны Канада играла главную роль в подготовке пилотов и строительстве военных самолётов для Британских ВВС. В результате, по окончании войны Канада обладала производственными мощностями авиа-строительной компании A.V.Roe Aircraft, обычно известной как Авро. Эта компания считалась одной из наиболее технически и технологически передовых авиакомпаний мира. Расположенная в городке Малтон, к западу от места сегодняшнего аэропорта Торонто она обеспечивала более 10,000 жителей Онтарио высококвалифицированной работой. Перейдя на гражданскую программу компания Авро к 1949 году выпустила С-102, первый в Северной Америке пассажирский реактивный самолёт. Этот самолёт тут же нарекли “Jetliner”. Этим именем со временем стали называть пассажирские реактивные самолёты всех других авиакомпаний. Компания Авро вела интенсивные и обещающие переговоры на поставку большой партии самолетов С-102 американской компании Транс – Ворлд Аэролайнс (TWA) Ховарда Хьюза. Однако эксцентричный мульти-миллиардер Хьюз оттягивал заключение контракта и в конечном счете отказался покупать канадские самолёты.

С началом Холодной Войны в 1951 году компания Авро сконцентрировала наиболее талантливых военных авиаконструкторов в своём бюро в расчёте на наступающий период спроса на разработку новейших военных машин. В 1952 году правительство Канады дает Авро заказ на создание мощного истребителя дальнего радиуса действия для отражения потенциальных атак советских сверх-звуковых бомбардировщиков. К 1953 году избранный дизайн СF-105 представлял собой революционную модель дельтаплана (летающий треугольник) с исключительно высокими требованиями к скорости, дальности, высоте полёта и комплекту вооружения на борту. Подобного самолёта не производил никто, но конструктора компании Авро были готовы принять вызов. Двигатель для этого суперсамолёта должна была поставить американская компания Pratt-Whitney, один из лидеров авиамоторной индустрии. Одновременно, Авро начала работы по созданию еще более мощного и компактного двигателя “Ирокез“ на дочерней фирме Оренда, расположенной в Брамптоне.

Невиданные и неслыханные до сих пор технические требования к самолёту вызвали необходимость решать многие проблемы в ходе работы. Несколько сотен изобретений и технических новшеств было применено при создании самолёта. Новые материалы (титан) использовались в его постройке. Испытания моделей проводились в лучших лабораториях Канады, а также в штате Виргиния, в лабораториях НАСА. 4 года спустя, преодолев немыслимые препятствия Авро приступила к испытаниям прототипов СF-105, к тому моменту получившему также название “Arrow” (Стрела), благодаря его внешнему виду и скорости полёта. Компетентная комиссия американских высших военных специалистов, присутствовавшая на одном из испытаний, восторженно отзывалась о характеристиках виденного ими самолёта. Во время первых официальных показательных полётов нового самолёта присутствовало более 12,000 восхищённых зрителей. Высокопоставленные гости в своих речах отмечали грандиозный успех создателей СF-105.

По иронии судьбы эти испытательные полёты проходили 4-го октября 1957 года, в день когда первый советский спутник начал свои облёты вокруг Земли, и новости об освоении космоса в мировой прессе легко затмили отчёты об успехе авиастроителей Канады.

В последующие месяцы компания Авро занималась отработкой последних деталей СF-105 и испытаниями самолёта совместно с двигателем “Ирокез” канадского производства. В то же время стратегические планы военных экспертов меняются – они всё больше обеспокоены возможной атакой на Северо-Американский континент интерконтинентальными баллистическими ракетами, и склоняются к противо-ракетным ракетам как лучшему средству защиты. Правительства США и Канады оказываются легко убеждены, что покупка ракет Бомарк фирмы Боинг будет гораздо правильным использованием оборонного бюджета.

Правительство Канады под руководством очень популярного премьера Джона Диффенбэйкера принимает достойное сожаления решение. Оно не только прекращает субсидирование работ над СF-105, но также требует закрыть производство и уничтожить всё, что относится к проекту. Так 20 февраля 1959 года 14,000 рабочих Авро узнали, что у них уже нет работы. Согласно инструкциям правительства, в целях безопасности все 5 прототипов “Arrow” были полностью разрушены, все недостроенные машины, все части, чертежи, технические документы и модели были уничтожены. Казалось, что кому-то было важно полностью стереть все свидетельства о работе над Стрелой СF-105. Большинство уволенных работников Авро вскоре оказались на авиационных предприятиях Америки, а часть из них стали сотрудниками Американской космической программы НАСА.

Разрушение Авро было абсурдным разбазариванием передовой канадской технологии и многолетнего опыта рабочих и инженеров, что существенно свело на нет превосходство канадской аэропромышленности. Из всего что осталось от “Arrow”, несколько частей выставлены в Канадском Музее Авиации в Оттаве. Зато в Торонто, в парке Даунсвью можно увидеть реставрированную копию этого славного самолёта.
Информация по телефону 416-953-0280
Contact Info, Phone: 416-953-0280, E-mail: info@felixtours.com