ВОЯЖ НА КАНОЕ

 Из серии “ЗАМЕТКИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ”
 Феликс Шустер of “ Felix Tours - Happy voyages”
 

Когда в начале 2007 года Канадская Радиовещательная Корпорация начала познавательную программу, обратившись к слушателям с предложением определить Семь Чудес Канады, мало кто ожидал столь массового и полного энтузиазма участия. Более миллиона человек прислали свои списки, которые суммарно называли почти 25 тысяч разных предметов, личностей, географических мест и событий, по мнению радиослушателей заслуживающих быть в числе Семи Чудес Канады. В эту семёрку, избранную по числу поданных голосов вошли - Ниагарский Водопад, Старый город Квебек, Пирс 21 в Галифаксе, эскимоское иглу, индейское каное, Скалистые Горы и небосвод в Прериях.

 

Интересно, что каное в своих разных формах является даром исконных народов населявших канадскую землю, которые за тысячелетия довели до совершенства конструкцию этой лодки. Большинстро канадцев признаёт, что страна не была бы Канадой какой мы её знаем сегодня если бы не каное. И нет места на земле более убедительно иллюстрирующего эту мысль, чем Канадский Музей Каное в городе Питерборо, который на протяжении более 100 лет (до конца 1950х) был мировым центром по производству различных типов каное.

 

Нам с Раей довелось побывать в этом музее в начале августа и, хотя мы попали туда за 30 минут до закрытия - эти полчаса настолько воодушевили и поразили нас, что мы вполне можем разделить эмоции посетителей этого музея, оставивших следующие записи:

“An astonishing collection, beautifully presented! I have never had a more enjoyable and educating museum experience!”

“Well done! A beautiful, intelligent, unforgettable tribute to the canoe and Canadian History. Thank you for the honor!”

“I almost annually visit here for 10 years – never tired of coming. A truly lovely and fascinating museum, all should be proud of !!!”  

 

Среди гостей Канадского Музея Каное члены королевских семей из Европы, учёные из крупнейших университетов мира, туристы со всех континентов Земли.

 

История самого музея интересна тем, что он является чудесным монументом очень характерному для Канады волонтёрству - добровольному служению интересам общества в целом. Дело в том, что музей не начался в городе Питерборо, несмотря на историческую связь индустрии города с каное. Основа сегодняшней коллекции из 600 каное и каяков была заложена в 1957 году, когда профессор Университета Торонто Кирк Уиппер (Kirk Wipper) получил в подарок старинную долблённую лодку. Профессор осознавал глубокую и тесную связь лодок (особенно каное) с историей страны, так что к концу 1960х годов он вывозит свою коллекцию из 150 лодок в летний резорт и лагерь возле городка Дорсет между Мускокой и Парком Алгонквин. С помошью волонтёров было построено здание для коллекции, которое стало известно как Канаува Международный Музей. Коллекция росла и ей потребовалось новое место. Большая группа любителей-добровольцев, многие из Университета Трент в Питерборо, полагали что исторически и географически Питерборо будет более подходящим местом для растущего музея.

Потребовалось почти 10 лет для того, чтобы эта идея воплотилась в жизнь – в июле 1997 года Канадский Музей Каное открыл свои двери в просторном помещении бывшей фабрики лодочных моторов, отделанном усилиями более 200 добровольцев. Сегодня музей выглядит значительно эффектней чем в тот исходный год благодаря неутомимой деятельности волонтёров, являющихся краеугольным камнем этой чудесной организации.

Среди экспонатов Музея значительное место уделено Вояжёрским каное, более 200 лет служившим в Канаде главным средством транспорта и освоению необъятных просторов страны. Эти лодки могли принять до 20 человек и до 500 кг груза.

 

Согласно перефразированной мной пословице: “Лучше один раз испытать (попробовать), чем 10 раз увидеть!”, я начал искать возможность испытать себя на вояжёрском каное и, как обычно, на любой спрос всегда находится предложение.

Я узнал, что при Нарборфронт Центре для любителей Каное и Каяков образовалась небольшая, но очень активная компания молодых энтузиастов – выходцев из России, предлагающая прогулки на вояжёрских каное к островам и лагунам Торонтской гавани.

 

Их трёх-часовая программа позволяет приобщиться к духу отважных первопроходцев и собирателей пушнины, на время уйдя от повседневных забот и в это время приблизиться к природе. На воде лагун и по берегам островов обитает удивительно много птиц и животных несмотря на близость 4х-миллионного города, впечатляющие панорамы которого открываются почти за каждым поворотом. Фотографии сделанные из каное дают совершенно иную перспективу на город, чем с борта прогулочного корабля или парома.

Короткий инструктаж перед отплытием и вы готовы покорять водные пространства в дружественной атмосфере и без всякого стресса. Прогулка включает часовую остановку на острове, позволяющую развлечься согласно персональным интересам - ланч в кафе, пешая прогулка по теннистому парку, визит на действующую ферму с животными, или купание в тёплых водах лагуны. Лодка, в которой я оказался, была полна ‘вояжёров’ в возрасте от 7 до 67 лет и каждый грёб в меру своей подготовки. Инструктора и лидеры Алекс, Евгения и Андрей делают всё необходимое, чтобы эти 3 часа оставили приятные воспоминания. Чувствуешь себя очень надёжно и комфортабельно под их заботой - здесь всё делается с улыбкой. Они предлагают такие туры по воскресеньям ровно в полдень, а также в другие дни для групп от 5 до 20 человек по предварительной заявке по тел. (647) 448-6985.

 

 

Компания Felix Tours-Happy Voyages организует групповую прогулку на каное на Центральные Острова 28 сентября, а также посещение Канадского Музея Каное во время поездки на Фестиваль Старинных Фильмов с 24 по 26 октября.


Информация - телефон (416) 953-0280

Contact Info, Phone: 416-953-0280, E-mail: info@felixtours.com