КОПТСКИЙ ЦЕНТР В МИССИССАГЕ

Из серии “Заметки для любознательных
 Феликс Шустер of “ Felix Tours - Happy voyages”

В большом Торонто для любознательного глаза всегда найдётся что-нибудь достойное внимательного рассмотрения. С первых недель жизни в Торонто меня удивляло огромное разнообразие церквей на улицах города, не в смысле внешнего вида, хотя это тоже есть, но в изобилии религиозных направлений эти церкви представляют. Человеку с ограниченным знанием английского языка впору уподобиться Алёше Пешкову (более извеcтному как А.М.  Горький), который осваивал грамоту, читая вывески на улицах – каких только названий церквей не увидешь в Торонто. Наряду с весьма частыми Англиканскими, Юнайтед и Методиcтскими хриcтианскими церквями попадаются всевозможные “Church of God”, “Church of Nazarene”, “Church of Christ Scientist”, большое многообразие Баптистких и Пресвитерианских церквей, не говоря уже о таких как “Kingdom of Jehovah Witnesses” или “Church of Jews for Jesus”. В Торонто существует более 200 хриcтианских направлений,  каждое из которых естественно считает себя наиболее праведным, а если к этому добавить все не-христианские религии, практикуемые в большом Торонто, то точно видишь мультикультурализм в действии.

 

Не так давно, проезжая по Миссиссаге, мой взгляд привлёк вид очень крупного и довольно необычного на вид комплекса, занимающего почти целый городской квартал. Это оказался Канадский Центр Коптской Ортодоксальной Веры. Меня заинтриговал размах этого комплекса зданий в сочетании с Коптской Православной церковью. Это христианское направление появилось в Египте более 19-ти веков назад и на протяжении нескольких веков было центром христианского мира. Копты – коренные египтяне, исторические наследники строителей пирамид и грандиозных храмов в долине Нила, попрежнему активно исповедуют свою форму христианства и насчитывают в Египте более 8 млн человек. Но представить мощь коптской общины в Онтарио, построившей такой внушительный комплекс, казалось невероятным. Однако, когда дело касается Веры цифры не всегда решающий показатель…

 

В апреле 1974 года 4 коптские семьи в ново-образованном городе Миссиссага решили проводить еженедельные моления для семей с детьми. С этой целью они собирались в доме какой-либо семьи по пятницам. Изредка их собрания посещал священник из церкви Святого Марка в Торонто. К августу 1974 года эти регулярные собрания носили имя Святого Афанасия, отца Коптской церкви и ведущего мыслителя 2-го века. Посетивший Торонто епископ Пишой Камил из Александрии, встретился с этой небольшой общиной и в одной из бесед рекомендовал им зарегистрировать Коптскую церковь и испросить благословения и совета у главы Коптской Православной Церкви Папы Шинуды Третьего в Александрии. В результате переписки и интенсивной работы добровольцев, Церковь Св. Девы Марии и Св. Афанасия была официально зарегистрирована в 1978 году, но до постройки церковного здания должно было пройти почти 12 лет. В этот период службы велись в шести разных местах, в частности в Украинской Католической Церкви Св. Девы Марии. Коптская община росла за счёт семей переезжавших из других городов Онтарио и новых иммигрантов.

 

В 1989 году Коптская Церковь в Миссиссаге обрела собственный дом и, надо сказать, дом стоил этого долгого ожидания. В связи с ростом общины появилась нужда в коптских церквях ближе к месту жительства прихожан. Таким образом к 1993 году были построены храмы в Гамильтоне и Брамптоне, сохраняющие тесную связь с Центром в Миссиссаге.

 

Теперь стоит заглянуть в глубь истории. Египет неоднократно упоминается в Библии (Старом и Новом Завете) как место где находили убежище праотцы. Первая крупная христианская община образовалась в 1-м веке н. э. в египетской Александрии, главным образом среди живших там евреев. По официальной версии Коптской Церкви её создателем был евангелист Святой Марк. Во 2-м веке н. э. большинство египтян (в отличие от греков и римлян живших в Египте) перешли в христианство. Последующие 3 столетия Египет был мировым Христианским центром. Однако с момента принятия Христианства Византийским Императором Константином наступает период интенсивного соперничества между Византией и Египтом. Политические трения сопровождали расхождения по некоторым принципиальным основам веры, когда та или иная фракция считалась еретической. Собрания религиозных лидеров из разных стран в тот период (Вселенский Собор в Никее в 325 году, 2-ой Вселенский Собор в Константинополе в 381 году и 1-ый Вселенский Собор в Эфесе) пытались разрешить эти разногласия, но чаще всего это оканчивалось ничем. Местные разногласия зачастую принимали кровавый характер, хотя нам с сегодняшней позиции суть разногласий кажется мизерной. Главным камнем преткновения был вопрос о природе Иисуса Христа. По мнению отцов Египетской Православной Церкви (Святой Кирил из Александрии) Иисус представляет двойственное начало – человек и Бог в едином проявлении, и посему Дева Мария достойна называться Матерью Божьей, в то время как их противники в Византии видели в Иисусе человека настолько праведного, что он стал Богом. Многочисленные вариации на эту тему стоили жизни тысячам приверженцев той или иной позиции. Эти эксцессы развития теологии не должны удивлять людей, знающих русскую историю, в которой жёсткая борьба со старообрядцами велась на основе различия в том, каким образом осенять себя крестом: двумя или тремя перстами.

 

Важнейшим результатом трений между Египтом и Византией было отсутствие серьёзного сопротивления полчищам мусульманских арабов со стороны египетского населения в 641 году, не получивших поддержки от Византийских собратьев по вере. Византия в своё время тоже вкусила от горького плода разногласий, когда 8 веков спустя стольный град Константинополь был атакован Оттоманской Турецкой Армией, и Патриарх Византии решил не искать союза с Римским Папой, высказав мысль: “Лучше под магометанским султаном, чем с римским хищником”. Результат – Истанбул сменил Константинополь.

 

В наши дни 20-го века взаимопонимание и терпимость становится всё более приемлемым в сфере религий. Одним из таких знаков является взаимное согласие Коптской и Греческой Православной Церквей признавать баптизм и венчание приверженцами обеих религий.

 

Компания “Felix Tours’ проводит тур в Блистательные Храмы Большого Торонто, 16-го ноября, включая посещение Коптского Центра в Миссиссаге.  
    

Информация  416-953-0280

Contact Info, Phone: 416-953-0280, E-mail: info@felixtours.com