ИСТОРИЯ С КУЛИНАРИЕЙ

 Из серии “Заметки для Любознательных”
 Феликс Шустер of “ Felix Tours - Happy voyages”

Со дня когда человечество (тысялетия назад) освоило огонь, вкусно поесть стало древнейшим наслаждением доступным человеку. Благосостояние человечества росло и вместе с ним менялись методы приготовления еды, которые со временем приобрели характер исскуства. Кулинарное исскуство, так же как музыка или живопись, украшает нашу жизнь и всегда является делом вкуса. В том смысле, что кому-то нравится Пикассо, а кому-то Репин… Многим людям кулинарное исскуство Франции кажется вершиной, но это не исключает факт, что тысячам людей нравится что-то иное. В важности кулинарного исскуства для современного человека легко убедиться зайдя в любой крупный книжный магазин, где значительную площадь занимают книги о кулинарии. То же подтверждает большое количество колледжей и частных школ предлагающих обучение мастерству шефа. В Торонто я знаю по меньшей мере 12 таких мест. Говоря о Торонто, стоит упомянуть что сейчас (до 11 февраля) в центре проходит гурманский фестиваль Winterlicious (WINTER + deLICIOUS), где желающие насладиться прекрасной кухней могут посетить один из 150 ресторанов, предлагающих специальные меню с фиксированной ценой за полный обед (так что нет сюрпризов со счётом). Такой фестиваль уже несколько лет проводится в нашем городе с большим успехом. В летнее время этот фестиваль называется, естественно Summerlicious. В течении всего года в Торонто проводятся показательные и учебные классы для гурманов и просто любителей выдающимися шеф-поварами – это значит, что вовсе не обязательно ехать в Париж, Флоренцию или Нью-Орлеан чтобы получить глубокое удовлетворение от вкусовых и зрительных ощущений.

 

Я могу согласиться что это удовольствие не для всех - такой класс может стоить от $120 до $350 (вся еда включена в цену). Поэтому нам показалось привлекательным новое начинание в историческом Рынке Св. Лоренса, где открылась так называемая Market Kitchen, предлагающая приятные открытия и новые идеи в кулинарии в более практичном диапозоне цен для любознательных и начинающих.

 

Market Kitchen расположена в западном мезанине над рынком. Высокие окна открывают прекрасную панораму Торонто из зала, где проводятся лекции, демонстрации, дегустации кулинарного исскуства в очень уютной атмосфере. Зал вмещает не более 50 человек – так что атмосфера может быть вполне дружеской и интимной. А по субботам в 10 часов утра Market Kitchen предлагает бесплатно (!) дегустацию еды и историческую перспективу района рынка Св. Лоренса. Это короткое шоу ведёт непревзойдённый мастер-рассказчик Брюс Белл, в прошлом актёр, а в настоящее время горячий энтузиаст истории Торонто.  

 

Мы с Раей познакомились с Брюсом 6 лет тому назад, когда впервые решили присоединиться к его летней прогулке по рынку Св. Лоренса и окружающему району. За полтора часа мы были просто покорены его искромётной подачей истории нашего Торонто, круто замешанной на глубоких знаниях материала и незаурядных артистических способностях. Он принадлежит к небольшой неформальной общности людей, которых можно назвать Активными Патриотами Торонто. Как ещё охарактеризовать человека, который самостоятельно, добровольно и безвозмездно взялся за проект в результате которого были установлены бронзовые мемориальные доски на 20 зданиях в центре города, отдающие дань памяти важным событиям и людям в истории Торонто. Его энтузиазм и мягкая дружелюбная манера общения открывала сердца и, что важно, кошельки владельцев бизнесов, директоров банков и просто влиятельных людей поддержавших его Проект.

 

Он приехал в Торонто впервые 17-летним юношей из родного Садбюри, где рос в семье шахтёра. Его влекла артистическая карьера, но первой работой в Торонто стала роль помощника официанта. По словам Брюса, ему очень повезло, потому что он уносил грязную посуду со столов в фешенебельном зале ‘Imperial Room’ в отеле Ройал Йорк, где избранная публика слушала выступления звёзд эстрады и театра - таких как Элла Фитцджеральд, Тони Беннет, Дюк Эллингтон, Каунт Басси и Марлен Дитрих. Он говорит: “Это было для меня уникальной школой наблюдать таких великих артистов в действии…”  Год спустя, он уже работал в театре Ройал Александра, правда билетёром, но это не мешало ему впитывать в себя всё происходящее на сцене и даже при случае участвовать в массовых сценах и беседовать с актёрами – Катрин Хепбэрн, например. С середины 70-х он по настоящему выступает на сцене комедийных клубов и пробует себя в телевизионных рекламах, а также начал писать и ставить пьесы. Две его пьесы были представлены на сценах в Ванкувере, Чикаго, Эдинбурге и Лондоне.Хотя Брюс Белл не достиг звёздного статуса, но он был очень неплохо обеспечен и доволен своей карьерой.

 

С 1993 года он поселился по соседству с рынком Св. Лоренса и здесь ‘заболел’ историей. Его любознательность и упорство привело к тому, что он нынче гордо носит почётные титулы Официальный Историк рынка Св. Лоренса, Официальный Историк Музея Хоккейной Славы и Официальный Историк Отеля Ройал Йорк.     

Он регулярно проводит пешеходные туры по своему, теперь родному району вокруг рынка, по Историческому Району Дистиллери, по вокзальному комплексу Юнион Стэйшен и Отелю Ройал Йорк, а также в других местах Торонто. Его вебсайт www.brucebelltours.com предлагает массу интересной информации, естественно на английском языке.

 

Фирма Felix Tours предлагает вам отведать что-то необычное и, несомненно, развлекательное посетив с нами Market Kitchen утром 6 февраля.

 

Информация 416-953-0280

 
Contact Info, Phone: 416-953-0280, E-mail: info@felixtours.com