НОВАЯ ЖИЗНЬ КОРОЛЯ ЭДВАРДА

 Из серии “Заметки для Любознательных”
 Феликс Шустер of “ Felix Tours - Happy voyages”

Король Эдвард, о котором пойдёт речь достиг солидного возраста - в мае этого года ему исполнилось 107 лет. Это не персона, хотя и был в начале 20-го века такой король Великобритании, а здание престижного отеля гордо несущее его имя. Построенный по заказу мистера Джорджа Гудерама, первый в Торонто отель-люкс вполне отвечал своему другому прозвищу - ‘Дворец’, оснащённый всеми строительными и архитектурными новшествами первых лет 20-го века. Изначально, дизайн был поручен видному чикагскому архитектору Генри Коббу однако вскоре Джордж Гудерам пригласил местного героя-архитектора Эдварда Леннокса, только что завершившего постройку Сити Холла, прослывшего самым большим и самым привлекательным публичным зданием в Северной Америке. Леннокс улучшил и завершил дизайн нового отеля и начал строительство. Согласно мнению экспертов тогдашнего времени и наших дней Эдвард Леннокс был архитектором, который уделял столь же серьёзное внимание системам вентиляции и обогрева, сколько коллонадам и украшению внутренних залов и внешнему облику здания.

 

В мае 1903 года отель открыл свои двери для публики, восхищённой всеми достоинствами этого ‘дворца’: величественными фресками, Пальмовым Залом, уютными залами для женщин путешествующих в одиночку, парикмахерскими, лифтами, пышной отделкой и мебелью Дубового Бара для мужчин, и, конечно же, изяществом и гармонией Ротонды. Слава этого отеля распространилась далеко за пределами Британской Империи и США. В 1921 году к отелю была добавлена 18-этажная пристройка, так что до открытия отеля Ройял Йорк в 1929 году, Король Эдвард был не только эталоном роскоши и комфорта, но и самым большим отелем в стране. Хрустальный Банкетный Зал на 18-ом этаже установил стандарт и знаменитости Голливуда и Бродвея (Мэри Пикфорд и Дуглас Фэйрбанкс, Элизабет Тэйлор и Ричард Бартон) были частыми гостями в этом зале. Гостями отеля Кинг Эдвард в разные времена были многие писатели, музыканты и политические лидеры - как например: Марк Твен, Рэдьярд Киплинг, Ернест Хемингуэй, Луис Армстронг, Энрико Карузо, Анна Павлова, Элвис Пресли, Битлз, а в сравнительно недавние времена Маргарет Татчер, Хуан Карлос – король Испании, Карл XVI Густав – король Швеции, Бритни Спирс, Майкл Дуглас, Селин Дион.

 

Но всё течёт и меняется – в годы после войны (1939-45) новые модерные отели в Торонто стали оттеснять доброго старика Эдди с его пъедестала, так что к середине 1970-х годов возникли разговоры о его сносе для постройки нового здания. Благодаря неустанной заботе группы ‘Друзья Короля Эдди” отель был сохранён и прошёл через серьёзную реставрацию, после чего в 1981 году он стал называться Le Meridien King Edward, войдя в интернациональную сеть отелей. К сожалению, величественный Хрустальный бальный Зал не был реставрирован, и с 1978 года пустовал и лишь иногда использовался в киносъёмках, где требовался размах и грандёр.

В марте 2010 года наш Кинг Эдди сменил хозяев – Lehman Brothers Bank продал отель за $53 млн группе инвесторов из Торонто, которые заинтересованы вложить немалые средства чтобы обновить отель. В эту группу входят Dundee Realty, Alex Schnaider, Skyline International Development. Они планируют дать новую жизнь старому отелю приведя его 3, 4 и 5 этажи, которые много лет пустовали в разряд кондо-апартмент, которые уже сейчас предлагаются покупателям. Восстановление Хрустального Зала также входит в их планы.

Как заявляет Джэйсон Лестер – президент Dundee Realty: “Вы нигде не можете купить такой уровень престижа и исторического наследия, который предлагает Кинг Эдди. Частное жильё здесь обеспечит высочайшую ценность в центре Торонто за цену на 50% ниже, чем в любом люксовом отеле-кондо в городе” и тут он добавляет с улыбкой: “Кто ещё построит фойе, такое как здесь?’

 

Амбициозные планы новых владельцев отеля включают помимо обновления всех 298 комнат отеля, также восстановление элементов здания, которые были убраны многие годы назад, как например балконы по фасаду здания. Владельцы видят особую пользу в обновлении здания потому, что здесь заложены культура и история, которые необходимо поддерживать. Успех этого проекта практически обеспечен так как он опирается на опыт в оживлении Исторического района Дистиллери одним из партнёров – Skyline International Development. Фирма ERA Architects Inc избрана для ведения этого проекта в течении 2 лет на основе их экспертизы в исторических реставрациях и успехе в развитии района Дистиллери. Эта же архитектурная фирма была занята реставрацией комплекса ‘Carlu’ на углу улиц Yonge и College, а также трансформацией Художественной Галереи Онтарио.     

 

Некоторые туры по Торонто, которые проводит фирма Феликс Турс, включают посещение этой архитектурно-исторической жемчужины города.

Информация:  416-953-0280

 
Contact Info, Phone: 416-953-0280, E-mail: info@felixtours.com