ОСТАНОВИВШАЯСЯ НИАГАРА
 Феликс Шустер of “ Felix Tours - Happy voyages”
В недавней поездке я был озадачен. Когда я сообщил малоизвестный пока еще факт о том, что в 1848 году река Ниагара на полтора дня остановилась и водопад не падал, наступила молчаливая пауза после чего полетели вопросы типа: “Как это может быть?” и “Куда девалась вода, обычно текущая в реке?”

Следующая цитата - это перевод текста из материалов Коммиссии Ниагарского Парка при Министерстве Туризма Онтарио публикуемых для тур гидов отвечает на вопрос “Как это может быть?”:
“В ночь 29 марта 1848 года местные жители привычные к шуму падающей воды не могли заснуть из-за удивительной тишины. Река пересталс течь!!!
В панике многие бросились в церкви молить бога о предотвращении конца света… Весь день русло реки было сухим, и некоторые смельчаки переходили на пртивоположный берег на лошадях или пешком… К вечеру 30 марта с оглушающим грохотом по реке неслась стена воды, которая свалилась с гребня водопада с шумом способным поднять мертвых из могил. Ниагарский водопад вернулся к жизни! Как выяснилось позднее, причиной уникального явления были сильные западные ветры над озером Эри, которые нагнали массу льдин к истоку реки Ниагары, создав временную ледяную плотину, остановившую реку на 30 часов.
На следующий день ветер изменил направление, и масса воды ринулась в путь по знакомому руслу.”


Вопрос “куда девалась вода?” напоминает стандартную задачу про бассейн с двумя трубами из учебника математики для 6 го класса. Вода в Ниагаре нормально течет со скоростью 6000 куб. метров в секунду – это сливная труба бассейна, которым является озеро Эри. С другого конца в Эри вливается вода из верхних озер в таком же темпе. При закрытой сливной трубе (река Ниагара) обьем озера Эри должен увеличиваться на 6000 куб. метров в секунду или 21,600,000 куб. метров в час. При площади поверхности озера Эри в 25,700 квадратных километров (данные статистического бюро Канады) уровень воды в озере должен был повышаться чуть меньше чем на 1 миллиметр в час или на 2,5 сантиметра за 30 часов. Удивительно, но факты вещь упрямая.

В связи с изложенным выше, вспоминается другой эпизод, где мне привелось услышать разговор 6-7-ми летнего мальчишки с его папой в толпе возле Ниагарского водопада. Взращенный на рукотворных чудесах Диснэйлэнда и Юниверсал Студиос, малыш невинно спросил у папы, выключают ли водопад на ночь. На что папа убежденно ответил: “Нет, сынок это настоящий природный водопад-он течет не переставая.”. Понятно, что этот папа мог не знать историю с остановкой водопада в 1848 году. Но дело не в этом.
Просто обидно, что такое уникальное явление природы не было схвачено на кинопленку, не стало достоянием телевидения.
Напрашивается идея. Голливудские продюссоры организуют воссоздание этого явления в натуре и снимают грандиозный документальный фильм.
Теперь представьте тысячные толпы на обоих берегах Ниагары, собравшиеся поглядеть на невероятное зрелище - остановленная Ниагара. Также представьте себе сотни людей выигравших право заплатить несколько тысяч долларов за то, чтобы сфотографироваться на естественной скальной полке шириной до 2-х метров и длиной около 30 метров посредине высоты водопада. Эта натуральная каменная полка существует все время, но не видна из-за стены воды. Только избранные смогут попасть на эту полку с помощью вертолета и быть запечатленными на месте, где никогда не ступала нога человека. Теперь вообразите во сколько раз возрастет цена комнаты в Ниагарском отеле в эти дни. Кого потянет во Флориду в эти мартовские дни, когда настоящие чудеса происходят под боком…

Идея эта фантастическая, но вполне осуществимая и, даже довольно легко. Уже сейчас в дневное время половина воды, текущей в реке Ниагара выше водопадов отводится в каналы для нужд гидроэлектростанций на обоих берегах.
В ночное время в каналы отводится 3/4 потока Ниагары. Что уж нам та оставшаяся четверть?! А главное опыт уже имеется.
С июня по ноябрь 1969 года Американские водопады Ниагары не падали, так как американский корпус военных инженеров прeградил путь воде для исследования возможностей расчистить массу каменных глыб у подножия водопада, образовавшуюся в результате грандиозных обвалов 1937 и 1954 годов.
В этом случае было принято решение оставить все в натуральном состоянии.

Для желающих больше узнать о Ниагаре и об использовании ее энергетических ресурсов всегда доступна экскурсия на крупнейшую в Онтарио Гидро-электростанцию имени Сэра Адама Бека, которую мы с удовольствием включаем в наш тур по Ниагарскому региону.

За информацией обращайтесь в компанию Felix Tours-Happy Voyages по телефону 416-953-0280

В заключении хочу выразить мою признательность Иветте С. за вовремя заданный вопрос.
Contact Info, Phone: 416-953-0280, Fax: 905-792-9455, E-mail: info@felixtours.com