ПОТЕРЯННАЯ СТАНЦИЯ ТОРОНТСКОГО МЕТРО
 ЗАМЕТКИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
 Феликс Шустер of “ Felix Tours - Happy voyages”
Всякий уважающий себя город имеет легенды и истории о затерянных подземных ходах и залах, где таятся сокровища или тёмные тайны, ожидающие своего часа. На то, что в Торонто существует нечто подобное моё внимание обратил знакомый архивист, Александр Бабин, профессия которого требует держать руку на пульсе истории, а пытливый ум и чутьё исследователя позволяет открывать для себя и других всякие диковинки. С его подсказки и разгорелся мой интерес к истории торонтского метро и его перспективам.

Нужда в постройке эффестивного скоростного средства городского транспорта в Торонто стала ощутимой вскоре после окончания Второй Мировой Войны. Первая линия подземки вдоль улицы Янг начала строиться в 1949 году и к 1954 стала действовать от Эглинтон Авеню до Кинг Стрит и Юнион. В 1963 году линию удлинили, проложив тоннели под Университи Авеню. Завершением линии стала станция Ст. Джордж под улицей Блур. Вторая линия подземки вдоль улиц Блур и Данфорт от Ислингтон до Вардэн была построена между 1966 и 1968 годами. К этому моменту город Торонто стал обладателем самой длинной в Канаде системы подземного транспорта. На Северо-Американском континенте только Нью Йорк и Чикаго имели более развитые системы.

Для бывших жителей Москвы или Питера торонтское метро может быть объектом критики и шуток – не похожи эти станции на подземные дворцы, не такие уж тут скоростные поезда и, конечно же, большая часть районов города не может пользоваться подземкой. Однако, стоит учесть многие факторы и, особенно фактор политический, влияющие на размах публичного транспорта. В 1970-х, 80-х и 90-х годах неоднократно поднимались вопросы о создании новых линий подземки и продлении уже существующих. В 1973-74 годах линия Янг удлинилась на 8 км до станции Финч, а в 1978 году 12 км было добавлено к линии Университи–Спадайна, открыв движение от станции Ст. Джордж до станции Вилсон. Дальнейшее развитие зачастую становилось жертвой политической ситуации. В середине 80-х годов консервативное правительство Билла Дависа было готово начать строительство линии от Эглинтон и Аллан Роуд на запад в сторону Этобико и Пирсон аэропорта, но через год к власти пришли либералы под руководством Давида Питерсона, которые решили что средства нужны на что-то более важное. В другое время, в1996 году, похоже повели себя консерваторы Майкла Харриса, сменившие правительство Боба Рэя и решившие отказать в средствах проекту продления линии Спадайна от станции Даунсвью мимо Университета Йорк к Стилс Авеню. Однако, как говорят, со временем “всё возвращается на круги своя”. Взять к примеру линию вдоль Шепард Авеню, за которую Мел Ластман ратовал с тех пор как он стал мэром Северного Йорка в 1980 году. В конечном счете в 2000 году линия Шепард стала реальностью, может быть чуть короче чем хотелось бы и что подсказывает здравый смысл.

Торонто Транзит Комиссия заявляет, что к 2015 году большинство проектов развития подземки, задуманных в последние 20 лет будут построены, так что мы подождем…

Кстати, говоря о линии Шепард нельзя не сказать о том, какую значительную роль играет монументальное исскуство в оформлении станций на этой линии. Каждая из них радует особым стилем и темой, выполненных в различной технике лучшими художниками Онтарио. В год её открытия обозреватель ведущей американской газеты “USA Today” лестно отозвался об увиденном: “Помимо примечательных технических достижений этой линии метро, выдающимся успехом стало художественное оформление стен, потолков и платформ этих 5-ти станций. Каждая из них представляет полную картину, где художники создали выразительный образ посредством панорамных пейзажей и керамических стенных панно”. Хочется верить, что будущие станции подземки продолжат эту хорошую традицию, уйдя от сугубо утилитарного стиля большинства станций построенных в прошлом. Впрочем и среди станций, которым за 30 лет есть очень приятные исключения, как Дюпонт, Спадайна, Ст. Клэр Вэст, Эглинтон Вэст и Колледж.

Так что же за тайна кроется за затерянной станцией подземки?
Станция с названием ‘Lower Bay’ была построена в 1963 году и, даже на протяжении 6 месяцев была действующей, когда Торонто Транзит Комиссия экспериментировала с разными вариантами маршрутов. С тех пор прошло много лет, за которые станция ‘Lower Bay’ выполняла многократно подсобную функцию, а также использовалась в съемках многочисленных фильмов. Благодаря тому, что станция полностью оборудованная, но ‘не в ходу’ кинематографисты Канады и США успешно используют ее, выдавая за Чикагское, Нью-Йоркское или любое другое метро. В ближайшие несколько недель в связи с ремонтными работами на станции Ст. Джордж, по воскресеньям поезда линии Блур–Данфорт будут проезжать мимо этой станции, однако не останавливаясь и увидеть ее нелегко. Для тех же кому любопытно, в этом году впервые появляется возможность побывать на “потерянной” станции в День Открытых Дверей в Торонто 26 мая.

За информацией обращайтесь в компанию Felix Tours-Happy Voyages по телефону 416-953-0280
Contact Info, Phone: 416-953-0280, E-mail: info@felixtours.com