ТОРОНТО ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ…

ЗАМЕТКИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
 Феликс Шустер of “ Felix Tours - Happy voyages”
В выходные дни 26 и 27 мая в Торонто проходит 8-ой ежегодный День Открытых Дверей, когда 150 зданий представляющих историческое, архитектурное, культурное и социальное достояние города открывают свои двери для публики бесплатно, участвуя в Фестивале Культуры. В некоторых зданиях проводятся короткие туры или специализированные программы, в большинстве других десятки тщательно подготовленных добровольцев-кураторов готовы отвечать на вопросы посетителей. В обычное время большинство из этих зданий либо недоступны для публики, либо берут плату за их посещение. Популярность этого события в предыдущие 7 лет убедительно говорит о том, что жители Торонто в своей массе проявляют интерес к культуре и заботу о своём городе.

Идея Дня Открытых Дверей зародилась во Франции в 1984 году и уже на следующий год была подхвачена в нескольких европейских странах. С 1991 года Дни Открытых Дверей проводились во многих странах Европы координировано под эгидой Совета Европы в рамках Фестиваля Европейские Дни Культурного Наследия. Уже в 2003 году все 48 стран–участниц Европейской Культурной Конвенции участвовали в этом фестивале.

В 2000-м году Торонто был первым городом в Северной Америке, где был проведен День Открытых Дверей. Успех этого мероприятия вдохновил десятки городов провинции Онтарио и с 2002 года Дни Открытых Дверей проводятся в разных местах провинции под эгидой организации Heritage Ontario Trust. Эта концепция вызвала интерес в городах США, так что в прошлом году Нью Йорк запросил Heritage Toronto о помощи в организации такого фестиваля.

Особенностью Дня Открытых Дверей в Торонто в последние пару лет является место, уделяемое современной архитектуре среди более чем сто объектов программы. Будь этот фестиваль лишь ежегодным упражнением в архитектурной ностальгии, он бы никогда не достиг уровня сегодняшней популярности. Он в действительности предлагает видимую перспективу на город вчера и город будущего.

К примеру, внушительное здание Национальной Балетной Школы, созданное архитектурными фирмами “KPMG” и “Goldsmith & Borgal” олицетворяет лучшее, что мы ожидали от городской архитектуры 21-го века. Это значит высочайшую чувствительность к содержанию, историческому наследию, экономической стороне строительства и ощущениям людей, которые находятся внутри здания и тех, которые проходят мимо по улице. Гармоничное включение в архитектурный ансамбль двух-башенного кондоминиума на заднем плане Балетной Школы и исторического дома (1856 года), в котором много лет жил один из замечательных премьеров провинции Онтарио, Сэр Оливер Моват, позволило комплексу стать украшением улицы Джарвис.

Здание компании “SAS”, построенное в 2005 году для канадского отделения крупнейшей фирмы по разработке компьютерных программ, является эталоном производственного помещения такого типа. Несколько технологических и экологически важных новшеств, внедрённых в этом здании, будут очень интересны для посетителей в Дни Открытых Дверей в Торонто.

Здравый смысл и творческий подход к реставрации бывшего вокзала Северного Торонто, больше 60-ти лет используемого как Ликёро-винный магазин, представляет лучший пример архитектурной реставрации в Торонто. Работа, проделанная фирмой “Goldsmith & Borgal” заслуживает высочайших эпитетов.

Для нас, после нескольких лет участия в Днях Открытых Дверей в Торонто, стало ясным, что для посетителя этого фестиваля так же как и для его организаторов требуется подготовка. Глаза разбегаются от широты предложений, и желание посетить самое интересное наталкивается на естественную проблему: нам дано всего два дня, а город очень большой и всего не охватить. Так что мы выбираем группу интересных объектов, желательно с общей темой и относительно близко-расположенных друг от друга, и делаем их нашей целью на день, оставив всё остальное на другой случай. Мы делаем ставку на то, что фестиваль будет продолжаться из года в год, так что нет повода для огорчений.

В этом году Компания Felix Tours-Happy Voyages впервые предложила русско-говорящей публике присоединиться к трём прогулкам, которые мы проводим в центре Торонто. И, естественно, в духе Дня Открытых Дверей эти 2х -3х часовые прогулки бесплатные – таким образом, мы одновременно отмечаем Международный День Туристского Гида, ставший хорошей традицией в Европе.


Информация 416-953-0280
Web: www.toronto.ca/doorsopen
 
Contact Info, Phone: 416-953-0280, E-mail: info@felixtours.com