ПОДЗЕМНЫЕ СОКРОВИЩА

 Из серии “Заметки Для Любознательных”
 Феликс Шустер of “ Felix Tours - Happy voyages”

Знаете ли вы Торонто? Если задуматься всерьёз то ответ большинства людей, живущих в Торонто или рядом должен быть – нет, не очень, совсем не знаю. Жизнь в большом городе настолько затягивает в круговерть повседневных дел, что у людей нет времени на то, чтобы “остановиться и понюхать розы” согласно английской поговорке. И речь здесь конечно не столько о цветах, сколько о различного рода культурных ценностях, которые мы упускаем не дав задержаться глазу.

 

У вас есть возможность сделать себе подарок и отведать часть этих ценностей, приняв участие в бесплатной 90-минутной прогулке по сердцу Торонто 28 марта. Эти пешеходные прогулки проводят профессиональные гиды - члены Канадской Ассоциации Гидов Торонто, отмечая Международный День Туристических Гидов. Особенность этих прогулок в том, что они проходят не выходя на улицу, используя подземный город. Здесь у некоторых читателей возникает вопрос: “Что за подземный город такой?” Согласно сведениям организации Гиннеса, ведущей учёт всяких мировых рекордов, наш город обладает самым протяжённым подземным торговым центром: 27 километров просторных переходов представляют улицы этого города с соответствующим названием PATH вдоль которых можно найти всё что душе угодно – в смысле товаров и услуг. Большая часть этого подземного города хорошо знакома людям, которые работают в зданиях над этим феноменом, в частности финансовые кварталы, театральный центр и больше дюжины крупных отелей. Прогулка по PATH в субботу позволяет неторопливо познакомиться с замечательными образцами архитектуры, скульптуры, декоративных исскуств и историей, сосредоточенной в самом сердце города.

 

Благодаря знающим гидам вы сможете в новом свете увидеть величественную Галерею, построенную выдающимся архитектором Сантьяго Калатрава, великолепие “храма богу торговли – Меркурию” в здании Коммерсе Корт Норт, импозантный простор, украшенный красным полированным гранитом, в комплексe Скотиа Плаза, оценить необычайную красоту мраморного дворца First Canadian Place. Вас ждут современные картины и гобелены, богатейшая коллекция исскуства эскимосов-камнерезов, шикарные интерьеры супер-классного отеля Файрмонт Ройал Йорк. Нет сомнения что, завершив такую прогулку, вы проникнитесь чувством гордости за ваш город, а также благодарности тем кто создал это великолепие. Не надо беспокоиться - вам не придётся пройти все 27 км. Tур разработанный лучшими гидами ассоциации проведёт вас через 1,5 км за эти 90 минут, но это будет хорошим стимулом для многих повторить прогулку самим дабы укрепить приятное ощущение и раскрыть для себя новые красоты.  

 

Традиция проведения Международного Дня Тургида исходит из конференции 1989 года Всемирной Ассоциации Туристических Гидов, которая объединяет Федерацию Европейских Гидов (ФЕГ) и около 70 организаций Тургидов из многих стран таких, как Австралия, Египет, Израиль, Гонконг, Абу-Даби, Сингапур, Индонезия, Армения, Эстония и другие. Ассоциации Tургидов, отмечая этот день, преследуют цели ознакомления широкой публики с характером работы профессионального гида, с достопримечательностями города, о которых многие могут не подозревать, проводя семинары и бесплатные туры. Другими аспектами этого события могут быть занятия по повышению квалификации тургидов, бесплатные экскурсии для менее обеспеченных граждан и людей с ограниченными физическими возможностями, а также сбор средств для благотворительных организаций.

 

***

По свежим следам

 

В день когда писалась эта статья (1 го марта) мы с группой любителей музыки посетили концерт Русско-Венгерский Салон в Глен Гулд Студии. 26 человек откликнулись на нашу публикацию от 11 го февраля о компании “Off Centre Music Salon” проводящей необычные концерты вот уже 14 лет. Во время антракта и после концерта люди высказывали нам свои восторженные чувства по поводу услышанного и увиденного. Приведу некоторые из них:

 “Ну, просто высший класс! Торонто не перестаёт меня удивлять своими талантами”

“Восхитительный концерт! Пожалуйста, соoбщайте мне всегда о том, что интересного происходит в Торонто”

“Спасибо большое, за то что в этот холодный день, благодаря вам, я получила колоссальное удовольствие”

“Какие прекрасные голоса! АKrisztina Szabo просто прелесть. Так исполнила венгерские фольклорные песни, что не понимая ни слова можно прочувствовать все эмоции ”

“Прeвосходно составленная программа. Захватывает так, что не замечаешь как пролетело 2,5 часа и хочется слушать ещё и ещё…”

“Пирожные в антракте были супер, особенно маковый штрудел!”ь

“Слушали концерт затаив дыхание! От финального трио из ‘Летучей Мыши’ просто невозможно отойти. Чудесно!”

3 го мая - в Глен Гулд Студии будет последний концерт сезона “Off Centre Music Salon” под названием Немецко-Испанский Салон, где будут исполнены произведения Р. Шумана, Ф. Шуберта, Г. Вольфа, И. Брамса, Е. Гранадоса, И. Албени, Х. Родригоса. Если будет достаточно желающих мы можем организовать группу на этот прекрасный концерт. 

 

***

В заключении предлагаю вашему вниманию некоторые события происходящие в городе

6 го марта - 175 летний юбилей Торонто, будет проходить в Сити Холе на Nathan Philip Square с 12 – 9 вечера. Просто приезжайте туда и получайте удовольствие.

28 го марта - члены Канадской Ассоциации Гидов Торонто предлагают бесплатные экскурсии по нашему подземному городу.

Информация:  416-953-0280

 
Contact Info, Phone: 416-953-0280, E-mail: info@felixtours.com