СЮРПРИЗ В ВАЛЕНТИНОВ ДЕНЬ” или
“НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!
 Из серии "Заметки Для Любознательных"
 Феликс Шустер of “ Felix Tours - Happy voyages”
 

Затяжная февральская оттепель поставила крест на выезд за город для лыжной прогулки по зимнему лесу, поэтому наш день 14 февраля был чётко распланирован на то, чтобы провести его в даунтауне Торонто в познавательно-развлекательном духе. Перед ланчем визит в галерею на Рынке Св. Лоренса, а после - просмотр нового мюзикла “Happy Days” в Элгин Театре. По окончанию спектакля - краткая встреча с приятелями, обмен новостями, а уж вслед за этим небольшая разведывательная прогулка по театральному району, завершаемая заходом в кассу театра, чтобы взять билеты на следующий месяц на широко разрекламированное организацией Мирвиша новое музыкальное шоу “Colour Purple”.

 

Всё шло по плану - мы уже шагали по улице Кинг к метро, чтобы ехать домой… Но тут произошло непредвиденное – проходя мимо церкви Св. Андрю, я обратил внимание что двери церкви открыты. А это как раз та главная Шотландская церковь в Торонто, побывать внутри которой мне давно хотелось – но никак не получалось. Поднявшись по ступеням импозантной каменной церкви, где массивные деревянные двери (скорее врата) были открыты мы были остановлены стеклянными дверьми, которые как раз были закрыты - но за ними далеко в глубине зала были видны люди. Мы успели прочесть короткое объявление, приклеенное к стеклу в котором говорилось, что в этот вечер здесь проходит благотворительный концерт, пока приятный мужчина открыл нам дверь. Он объяснил, что идёт подготовка к концерту, и нам лучше прийти через минут 45. Ну, случай был подходящий и мы решили побывать на незапланированном концерте. Как нам сказали, разнообразная программа посвящёна Дню Валентина, а весь сбор от билетов пойдёт на поддержку для бездомных людей на улицах Торонто. Мы не ждали многого от концерта – имена участников нам ничего не говорили, но это был случай сделать доброе дело и наконец-то побывать внутри этой церкви.

 

Каково же было наше чувство, когда уже после первых двух номеров программы мы поняли как нам повезло, что мы остановились перед церковью. Разнообразная программа была так прекрасно составлена, так безупречно проведена и подана с таким энтузиазмом, тактом и профессионализмом, задним числом казалось что организаторы этого концерта ошиблись, не спрашивая в 3 раза больше за билеты.

 

Инструментальные номера и аккомпанимент вокалистов в исполнении квартета Джордана Клапмана (Jordan Klapman) заслуживает самых высоких похвал - так превосходно они играли в этом концерте, где звучали джазовые песни в исполнении бесподобной Джулии Майклс (Julie Michels), романсы Шумана и Глюка, шотландские баллады и арии из итальянских опер. С поддержской квартета изумительная Джуди Маршак (Judy Marshak) показала несколько интересных номеров кабарэ. Неотразимый шарм, стиль и юмор ведущего концерта и исполнителя популярных песен Роджера Клоуна (Roger Clown - он утверждает, что это его реальная фамилия) покорил абсолютно всех в публике (oт 8 до 80 лет). С восхищением мы слушали соло на скрипке Джоан Баретт (Joan Barrett), виртуозно исполнившей Сицилианские и Испанские мелодии. Блестяще выступила меццо-сопрано Элизабет Форстер (Elizabeth Forster) проникновенно исполняя  “Almost Like Being in Love” и “C’est Si Bon” (Сэ Си Бон). Две итальянские арии в исполнении молодой певицы Алисон Анджело (Allison Angelo), с поразительной лёгкостью и очаровательной улыбкой открывающей свою душу публике, вызвали долгие овации. После чего она с мужем Джозефом (Joseph Angelo) исполнила популярный дуэт. Очень приятным сюрпризом оказалось выступление мастера-кларнетиста Джонно Лайтстоуна (Jonno Lightstone), вместе с оркестром исполнившим попурри из клезмерских мелодий и замечательную музыку песни “Бэй мир бисту шэйн”. Под конец вечера к микрофону вышел священник Вильям Инграм с библией в руках и вполне серьёзно заявил, что если кто-то из мужчин ищет нестандартный подход к девушке, то стоит обратиться к этой книге. После чего он прочёл фрагменты из Песни Песней. Последним номером концерта было трогательное исполнение баллады “Nature Boy” Джюлией Майклс, перешедшее в известную песню “What the world needs Now is Love”, которую поддержал весь зал.

 

Радуясь прекрано проведенному вечеру, мы сожалели только об одном - зал церкви Св. Андрю не был заполнен. И я припомнил, что за неделю до этого, я перелистывая страницы торонтского журнала с названием “WholeNote”, публикующего концертные программы текущего месяца, отметил какое огромное число концертов предлагается в церквях, общинных центрах, библиотеках в разных местах города. В подавляющем большинстве это выступления профессиональных актёров и музыкантов, которых очень много в Торонто. Это бесспорно является знаком города с насыщенной культурной жизнью – что и отмечают в своих заявлениях международные эксперты, включающие Торонто в пятёрку ведущих культурных центров мира.

Жаль однако, что не все в Торонто разделяют это мнение…

 

Я не случайно привёл имена исполнителей концерта. Кто знает, может при случае и вам, дорогие читатели, припомнится чьё-то имя и вы не пройдёте мимо…

   

В заключении хочу напомнить вам, что 6-го марта Торонто отмечает свой 175ти-летний юбилей и во многих местах города это будут праздновать. Если вы хотите принять участие в этом празднике, то приезжайте в Сити Холл на площадь Нэйтан Филлипс (с 12 ти часов дня до 9 ти часов вечера) 6 го марта и вы не пожалеете. Там будут фильмы, концерты, выставки картин, угощения и многое другое.

Information:

www.toronto.ca/175

 

Contact Info, Phone: 416-953-0280, E-mail: info@felixtours.com