ЧТО ДЕЛАТЬ КИТУ В РЕКЕ САГАНЭ?
 Феликс Шустер of “ Felix Tours - Happy voyages”
Звучное название Шикутими было популярным в телевизионных новостях прошлой осенью-подводная лодка с этим именем на пути из Англии в Канаду потерпела пожар, в результате чего пострадали люди.

В разгар этих событий мы оказались в городе Шикутими, Квебек на реке Саганэ. Просто совпадение, но в память запало. Причиной визита был Национальный Парк Саганэ и его известный фиорд.

Из толкового словаря следует что ‘фиорд-это узкий залив моря, обрамленный крутыми берегами’. Ну фиорды в Норвегии или Шотландии это понятно, а Саганэ находится около 500 км от океана и впадает в реку Святого Лаврентия у поселка Тадусак, тоже фиорд?!

Как говорят лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать и вот мы в пути. Около 20 км ниже города Шикутими обычная на вид река Саганэ обрастает крутыми скалистыми берегами и последующие 100 км до устья, представляет собой фиорд с морской, представьте себе, водой. Фиорд Саганэ это уникальное явление в природе. Образованный много тысячелетий назад в результате тектонического раскола и последующей работы мощных ледников, фиорд по всей своей длине имеет глубину воды около 300 м, причем верхний слой в 5-10 метров- вода пресная и относительно теплая, а все остальное это холодная морская вода. Эти слои почти не перемешиваются, и такой двойственный экологический водный мир в этом масштабе не существует нигде на земле.

В реке Св. Лаврентия имеется в равной мере уникальное явление - рельеф дна реки вдоль левого берега представляет собой естественный канал 300-метровой глубины заполненный морской водой. В тоже время глубина остальной ширины русла реки (чуть больше 20 км) не превышает 25 метров. Таким образом этот подводный канал с морской водой дает китам проникать так далеко вглубь континента.

Но что киту делать на виду у поселка Тадусак и в фиорде Саганэ. Явно не для развлечения многочисленных туристов из Торонто и Монреаля собираются здесь киты разных видов. Как гласит пословица: “Рыба ищет, где глубже, а человек где лучше”. Так как киты не рыбы, а млекопитающие и мозгов у них много, вот они и уподобляются человеку и ищут где лучше. А лучше там где им спокойней, больше разнообразной еды и меньше враждебных животных. Вот и приходят киты разных видов (большие и меньшие особи) на ‘летние квартиры’ к фиорду Саганэ. Некоторые виды, как белуга, живут в фиорде круглый год- их лучше всего наблюдать в районе залива Св. Маргариты, около 35 км вверх от устья фиорда. Хотя наблюдать китов в этих местах можно и с берега, но чтобы лучше увидеть их вблизи ( если не потрогать ) прогулки на туристическом корабле на 2 или 3 часа предлагаются в поселках Тадусак, Св. Катерина и Сан-Симон. Для любителей более острых ощущений 3-х часовая прогулка к китам на надувных быстроходных ‘Зодиаках’ самый правильный рецепт. В любом варианте эти прогулки никого не оставляют равнодушными. Опытные капитаны, руководствуясь данными авиа-разведки и своим богатым опытом подплывают к группам резвящихся китов так близко насколько разрешают международные правила по защите животных.

Оcoбой привлекательностью отличаются прогулки на корабле вглубь фиорда. Рай для фотографов, фиорд примечателен несколькими рыбацкими деревнями на обоих берегах - Anse-De-Roche, Bay St. Marguarite, L’Anse-Saint-Jean, Petite Saguenay.
Залив Вечности (Eternity Bay) у подножия двух скал с названиями Вечность и Троица пожалуй самая живописная и романтическая часть фиорда. И не зря пргулочный корабль делает остановку в заливе, давая туристам возможность сойти на берег, чтобы познакомиться с парком Саганэ не только зрительно но и на ощупь. Однако самым глубоким впечатлением можно зарядиться пройдясь под стенами утесов на морской байдарке (каяке) взятой напрокат. Только тут понятие вечности обретает реальную форму. Национальный парк Саганэ покрывает фиорд и полосу берегов шириной от 500 м до 7 км (у залива Вечности). Богатая флора и фауна в парке и особенно рыбалка привлекают множество любителей природы и летом и зимой в палаточные городки и резорты-лоджи по обоим берегам.

Вернемся к поселку Тадусак. Компактный музей океанографии и исследовательский центр заслуживает посещения. Сильное впечатление остается от пoсещения дюнного парка в 2 х км от поселка. Огромной высоты дюны, оставленные ледником тысячи лет назад настолько велики и круты, что любители горных лыж могут по сухому песку прокатиться с ветерком, сделав пару виражей (если не жалко лыжи).

Шикутими и прилегающий к нему Жонкер, современные индустральные города (алюминий, бумага и деревообработка) полны жизни и заставляют забыть, что мы вдали от канадских метрополий. Немного статистики – 14% мировой продукции алюминия (фольга, кастрюли, самолеты) сосредоточено в Канаде и львиная доля этого производится на заводе фирмы ALCAN в городе Жонкер. Для туристов представляют интерес грандиозные музыкальные спектакли (на французском языке) в прекрасных залах и на открытой сцене-пирамиде в поселке Ха-Ха-Бэй. Вполне серьезно, это официальное название на карте.

Компания Felix Tours-Happy Voyages включает все эти достопримечательности в разные поездки по провинции Квебек.
Телефон: 416-953-0280
Contact Info, Phone: 416-953-0280, E-mail: info@felixtours.com