КТО ВЫ, ВИЛЬЯМ БЕРТЦИ ?
 ЗАМЕТКИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
 Феликс Шустер of “ Felix Tours - Happy voyages”
Если вам приведется когда-либо оказаться в центре старого Торонто без особой спешки и присесть на скамейку в маленьком парке с фонтаном, что напротив театрального комплекса St. Lawrence и концертного зала Hummingbird Center по улице Фронт, то любуясь видом исторических зданий на этой улице и эффектной фреской на тыльной стороне известного кирпичного 'утюга' мистера Гудерама, вы можете моментально ощутить курьезную мысль. Как это среди улиц с названиями, отражающими уважение к королевскому семейству и его окружению: King, Queen, Wellington, Adelaide, George, Richmond, или, с другой стороны, британскую практичность: Church, Front, Market затесался парк с явно не-английским именем Berczy (произносится Бертци) ?

В этой ситуации есть два исхода: вы отгоняете от себя эту мысль как никчемную, или напротив, через день-два ищете на интернете объяснение этому курьезу. Мое любопытство понесло меня по второму пути и привело к интересным историческим фактам о жизни Вильяма Бертци и размышлениям на тему иммиграции в Канаду.

И вот что я нашел…

Вильям Бертци был рожден в 1748 году в семье богатого и знатного жителя Саксонии, и наречен Иоган Альбрехт Юлих фон Молл. Через несколько лет семейство фон Молл переселяется в Вену, Австрия, где наш герой, как и другие дети в семье, получает образование с серьезным упором на Исскуство живописи и Архитектуру. Однако его по настоящему влек мир приключений: уже в 22 года он работал шпионом в Польше, через несколько лет попал в Турцию, где длительный период скрывался в султанском дворце/ гареме. Позднее его судьба заносит к венгерским контрабандистам. В 1791 году его увлекает идея колонизации/ освоения Нового Света (Северной Америки) закрепощенными и безземельными немецкими крестьянами. Обходя бюрократические рогатки и легальные препоны, он в мае 1792 года организует отправку на 2-х кораблях 64-х семей из Северной Германии в сторону США.

После 13-ти недельного круиза через океан, по условиям мало отличавшимся от тюремного заключения, немецкие переселенцы прибыли в Нью Йорк штат, где их направляют обживать земли к югу от озера Онтарио, недавно освобожденные от проживавших там индейцев ирокезского союза 6-ти народов. Однако их постигает суровое разочарование: вместо освоения собственной земли их ждет судьба арендаторов, вдобавок к этому им вменяется в обязаность тяжкий труд строительства дороги между озером Онтарио и Пенсильванией.

Надеясь найти лучшую судьбу для своих переселенцев в недавно образованной английской колонии Верхняя Канада (Онтарио), где губернатор Джон Симко обнародовал закон о предоставлении гранта в 200 акров земли каждому желающему стать верным подданым английского короля и осваивать новые земли, Вильям Бертци тайно встречается с Джоном Симко на берегу реки Ниагара в мае 1794 года и получает заверение в гранте 64 000 акров земли. В конце июня все 64 семьи столь же тайно перебираются на канадскую сторону. Им предоставляют дикую землю, как было обещано Бертци, в местах, где сегодня расположены города Маркам, Юнионвиль и Торнхил. Однако условием закрепления за ними этих земель было прокладка улицы Yonge - военного тракта от поселения Йорк (Торонто) на озере Онтарио до берегов Голландской реки, несущей свои воды на север в озеро Симко. Эта дорога была начата солдатами Джона Симко, но по большей мере была лишь разметкой в густом лесу. В первые же месяцы немецкие переселенцы Вильяма Бертци были задействованы в строительстве мельницы и лесопилки на реке Хамбер, первого в истории моста через реку Дон и многих общественных зданий в молодом городке Йорк. За три года 30 из 40 общественных зданий Йорка были построены руками этих иммигрантов. Между строительством в Йорке, работой по расчистке своих участков, посеву и сбору урожая, а также эпидемией малярии, они не успевают закончить прокладку дороги в назначенные сроки, что вызвало гнев губернатора Симко.

В 1796 году Джон Симко покидает Канаду навсегда, и британскую власть в Верхней Канаде осуществляет Питер Рассел. Он применяет закон о том, что не-подданые короля не имеют права владения землей в Канаде до истечения семи лет их проживания в стране и отменяет земельные гранты у немецких переселенцев. Это ставит Вильяма Бертци в положение банкрота, так как только предполагаемая продажа еще не занятых участков земли могла покрыть расходы, инвестированные на переселение из Германии. На протяжении следующих 5-ти лет Бертци ведет тяжбы в разных судах, включая рассмотрение дела в английском парламенте, где ему дают решение, что Британское правительство считает его полноправным владельцем земель в округе Маркам, но…(!??) последнее слово по этому вопросу в руках местных властей Верхней Канады.

В 1804 году финансово и духовно опустошенный Вильям Бертци перебирается в Монреаль, где зарабатывает на жизнь живописью, которой интересовался в свои студенческме годы. Он проявил свой незаурядный талант художника в многочисленных портретах и городских пейзажах. На сегодня большая коллеция его картин представлена в Национальной Галлерее Канады в Оттаве. В 1811 году Бертци переехал в Нью Йорк, где его жизнь завершилась в 1813 году при таинственных обстоятельствах.

Его сыновья, Вильям и Чарльз, после войны 1812-1814 годов вернулись в Канаду и стали со временем видными гражданами Торонто: Вильям преуспел в бизнесе и политике, став членом парламента, а Чарльз стал основателем и президентом крупной компании Consumers Gas.

Для более глубокого знакомства с жизнью Вильяма Бертци и его немецких переселенцев стоит побывать в музее города Маркам по адресу: 9350 HWY 48 at 16th Avenue, Markham, ON, L3P 3J3, tel: 905-294-4576 или посетить на интернете Вебсайт: www.city.markham.on.ca/mpl/history

Телефон: 416-953-0280
Contact Info, Phone: 416-953-0280, E-mail: info@felixtours.com